|
PANZAROTTI
DI PATATE
INGREDIENTI:
600 gr.
di patate, gr. 100 di formaggio pecorino grattuggiato, gr.
50 di farina, 2 uova, prezzemolo, sale, pepe, olio d'oliva,
pane grattugiato.
PREPARAZIONE:
Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate. In una
terrina amalgamare la purea ottenuta, con le uova, la farina,
il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il
pepe. Lavorare la pasta, formare dei bastoncini affusolati
alle estremita' e passarli nel pane grattuggiato prima di
friggerli, pochi per volta in abbondante olio bollente. Servirli
caldi.
MACCHERONCINI
(MINCHIARIEDDRI)
INGREDIENTI:
1 Kg. di farina di grano duro, gr. 250 di formaggio ricotta
grattuggiato, 1 litro di salsa di pomodoro, un mazzetto di
basilico, acqua, sale q.b.
PREPARAZIONE:
Sulla spianatoia disporre la farina di grano e, aggiungendo
poco a poco l'acqua, impastare e lavorare energicamente fino
ad ottenere una pasta morbida e vellutata; formare dei maccheroni
lunghi e sottili e, successivamente, tagliarli della lunghezza
desiderata (4 o 5 cm.). Cavarli con il ferro da maccheroni
e lasciarli asciugare stesi su una tovaglia asciutta o su
un piano di legno. Cuocere in abbondante acqua salata e condire
con sugo di pomodoro fresco cotto col basilico, formaggio
ricotta grattuggiato.
MACCHERONI
CON LE ACCIUGHE O CON LE SARDE
INGREDIENTI:
500 gr. di farina di grano duro, gr. 250 di mollica di pane
grattuggiata, 6 - 7 acciughe sott'olio, acqua, olio d'oliva
q.b.
PREPARAZIONE:
Preparare i maccheroni, cuocerli in acqua salata e scolarli
al dente. A parte riscaldare l'olio, aggiungere le acciughe
o le sarde ridotte a pezzi e infine la mollica di pane grattuggiata;
rimescolare bene il tutto, versarlo sulla pasta gia' cotta
e sistemarlo in una zuppiera capace. Amalgamare e servire.
CARNE
ALLA PIZZAIOLA
INGREDIENTI:
Gr. 700 di fettine di vitello, gr. 200 di pomodori pelati,
2 cucchiai di capperi, un mazzetto di prezzemolo, 1 cipolla,
1 spicchio d'aglio, olio, sale, pepe, origano q.b.
PREPARAZIONE:
Adagiare le fettine di carne in una teglia larga, dove nell'olio
si e' fatta ammaccare la cipolla tagliata a fette sottili
e uno spicchio d'aglio. Aggiungere i pomodori pelati e far
cuocere il tutto dolcemente, dopo aver regolato il sale. Pochi
minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere i capperi sgocciolati
dall'aceto e una buona spolverata pepe e origano: la carne
e' pronta da servire.
ORATA
ALLA PUGLIESE
INGREDIENTI:
Un'orata da 1 kg circa, 50 gr. di pecorino grattugiato, sei
patate di media grandezza, tre spicchi daglio, prezzemolo,
un bicchiere di olio extravergine doliva.
PREPARAZIONE:
Fare un battuto con laglio e il prezzemolo, diluirlo
con lolio; sbucciare e tagliare a soldoni le patate;
sbuzzare lorata, liberarla da pinne, branchie, interiora,
squame. Versare in una capace teglia quasi metà del
battuto, stendervi sopra le patate e il pecorino, adagiare
su questo letto lorata, coprirla con il restante pecorino
e con le patate rimaste. Salare e pepare. Infine spandere
sul tutto il battuto avanzato. Forno caldo, quaranta minuti
di cottura.
|