PANZAROTTI DI PATATE

INGREDIENTI:
600 gr. di patate, gr. 100 di formaggio pecorino grattuggiato, gr. 50 di farina, 2 uova, prezzemolo, sale, pepe, olio d'oliva, pane grattugiato.

PREPARAZIONE:
Lessare le patate e passarle nello schiacciapatate. In una terrina amalgamare la purea ottenuta, con le uova, la farina, il formaggio, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe. Lavorare la pasta, formare dei bastoncini affusolati alle estremita' e passarli nel pane grattuggiato prima di friggerli, pochi per volta in abbondante olio bollente. Servirli caldi.

MACCHERONCINI (MINCHIARIEDDRI)

INGREDIENTI:
1 Kg. di farina di grano duro, gr. 250 di formaggio ricotta grattuggiato, 1 litro di salsa di pomodoro, un mazzetto di basilico, acqua, sale q.b.

PREPARAZIONE:
Sulla spianatoia disporre la farina di grano e, aggiungendo poco a poco l'acqua, impastare e lavorare energicamente fino ad ottenere una pasta morbida e vellutata; formare dei maccheroni lunghi e sottili e, successivamente, tagliarli della lunghezza desiderata (4 o 5 cm.). Cavarli con il ferro da maccheroni e lasciarli asciugare stesi su una tovaglia asciutta o su un piano di legno. Cuocere in abbondante acqua salata e condire con sugo di pomodoro fresco cotto col basilico, formaggio ricotta grattuggiato.

MACCHERONI CON LE ACCIUGHE O CON LE SARDE

INGREDIENTI:
500 gr. di farina di grano duro, gr. 250 di mollica di pane grattuggiata, 6 - 7 acciughe sott'olio, acqua, olio d'oliva q.b.

PREPARAZIONE:
Preparare i maccheroni, cuocerli in acqua salata e scolarli al dente. A parte riscaldare l'olio, aggiungere le acciughe o le sarde ridotte a pezzi e infine la mollica di pane grattuggiata; rimescolare bene il tutto, versarlo sulla pasta gia' cotta e sistemarlo in una zuppiera capace. Amalgamare e servire.

CARNE ALLA PIZZAIOLA

INGREDIENTI:
Gr. 700 di fettine di vitello, gr. 200 di pomodori pelati, 2 cucchiai di capperi, un mazzetto di prezzemolo, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, olio, sale, pepe, origano q.b.

PREPARAZIONE:
Adagiare le fettine di carne in una teglia larga, dove nell'olio si e' fatta ammaccare la cipolla tagliata a fette sottili e uno spicchio d'aglio. Aggiungere i pomodori pelati e far cuocere il tutto dolcemente, dopo aver regolato il sale. Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere i capperi sgocciolati dall'aceto e una buona spolverata pepe e origano: la carne e' pronta da servire.

ORATA ALLA PUGLIESE

INGREDIENTI:
Un'orata da 1 kg circa, 50 gr. di pecorino grattugiato, sei patate di media grandezza, tre spicchi d’aglio, prezzemolo, un bicchiere di olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE:
Fare un battuto con l’aglio e il prezzemolo, diluirlo con l’olio; sbucciare e tagliare a soldoni le patate; sbuzzare l’orata, liberarla da pinne, branchie, interiora, squame. Versare in una capace teglia quasi metà del battuto, stendervi sopra le patate e il pecorino, adagiare su questo letto l’orata, coprirla con il restante pecorino e con le patate rimaste. Salare e pepare. Infine spandere sul tutto il battuto avanzato. Forno caldo, quaranta minuti di cottura.

olio